Журнал «ACADEMY» выходит ежемесячно, 10 числа (ежемесячно уточняется).
Следующий номер журнала № 02(73) 2023 г.
Выйдет - 22.11.2023 г. Статьи принимаются до 27.01.2023 г.
Если Вы хотите напечататься в ближайшем номере, не откладывайте отправку заявки.
Потратьте одну минуту, заполните и отправьте заявку в Редакцию.
Porrykov D.O., Berdiyeva A.M., Akmammedova M.N.
Porrykov Dovletmyrat Orazmyrat ogly – Head of Department,
MOLECULAR BIOLOGY AND GENETICS DEPARTMENT,
OGUZ HAN ENGINEERING AND TECHNOLOGY UNIVERSITY OF TURKMENISTAN;
Berdiyeva Akjagul Meredovna – Junior Instructor,
DEPARTMENT OF MEDICAL BIOLOGY AND GENETICS,
STATE MEDICAL UNIVERSITY OF TURKMENISTAN NAMED AFTER MYRAT GARRYEV;
Akmammedova Merjen Nuryagdyyevna – Student,
SPECIALITY: CELL AND MOLECULAR BIOLOGY,
FACULTY OF BIOTECHNOLOGY AND ECOLOGY,
OGUZ HAN ENGINEERING AND TECHNOLOGY UNIVERSITY OF TURKMENISTAN,
ASHGABAT, TURKMENISTAN
Abstract: fruits of blackberry contains high amounts of anthocyanin pigments. Histological stains were obtained from alcoholic extract of blackberry fruit and their tissue staining properties were studied. Positive charges of anthocyanins in the extract of blackberry fruit give their basic dye properties. This allows it to stain the nucleus and basophilic parts of the cytoplasm. At the basis of staining cellular structure stay donor-acceptor interaction. As a result of our scientific work, a general methodology of preparation of high-quality dye from blackberry fruit was developed. This dye can be widely used in cytological, histological and morphological analyses.
Keywords: blackberry, anthocyanin, histological dye, freeze drier, vacuum drier, thin layer chromatography.
References
![]() |
Тип лицензии на данную статью – CC BY 4.0. Это значит, что Вы можете свободно цитировать данную статью на любом носителе и в любом формате при указании авторства. | |
Porrykov D.O., Berdiyeva A.M., Akmammedova M.N. EXTRACTION OF ANTHOCYANINS FROM BLACKBERRY FRUITS (RUBUS ANATOLICUS) AND EXAMINATION OF HISTOLOGICAL DYEING PROPERTIES// Academy. № 2 (73), 2022 - С.{см. журнал}. |
Porrykov D.O. , Berdiyeva A. M., Akmammedova M. N.
Porrykov Dovletmyrat Orazmyrat ogly – Head of Department,
DEPARTMENT OF MOLECULAR BIOLOGY AND GENETICS,
OGUZ HAN ENGINEERING AND TECHNOLOGY UNIVERSITY OF TURKMENISTAN;
Berdiyeva Akjagul Meredovna – Junior Instructor,
DEPARTMENT OF MEDICAL BIOLOGY AND GENETICS,
STATE MEDICAL UNIVERSITY OF TURKMENISTAN NAMED AFTER MYRAT GARRYEV;
Akmammedova Merjen Nuryagdyyevna – Student,
SPECIALITY: CELL AND MOLECULAR BIOLOGY,
FACULTY OF BIOTECHNOLOGY AND ECOLOGY
OGUZ HAN ENGINEERING AND TECHNOLOGY UNIVERSITY OF TURKMENISTAN,
ASHGABAT, TURKMENISTAN
Abstract: now, it is important to develop and use appropriate scientific methods of extracting eco-friendly natural food colorants from plants growing in Turkmenistan. There are more than 300 species of coloring plants in the flora of Turkmenistan. One of these plants is barberry (Berberis densiflora). It contains anthocyanin pigments with powerful antioxidant property. During the course of the work, anthocyanin pigments were extracted from barberry fruit in various ways. Which method can be useful for high pigment yield was calculated by comparing the 219nm standard peak using spectrophotometer. Obtained extract was dried by vacuum dryer and freeze dryer and brought to a ready state for use in food production.
Keywords: barberry, anthocyanin, food colorant, pigment extraction, vacuum dryer, spectrophotometry.
References:
![]() |
Тип лицензии на данную статью – CC BY 4.0. Это значит, что Вы можете свободно цитировать данную статью на любом носителе и в любом формате при указании авторства. | |
Porrykov D.O. , Berdiyeva A. M., Akmammedova M. N. ISOLATION OF ANTHOCYANINS FROM BARBERRY (BERBERIS TURCOMANICA) FRUITS AND PREPARATION OF FOOD COLORANTS/ Academy. № 2(73), 2022 - С.{см. журнал}. |
Алиева К.А., Гусейнова Н.Т., Мамедова Р.Ф.
Алиева Камила Али Ага кызы - доктор биологических наук, профессор, заведующий кафедрой;
Гусейнова Назакет Таги кызы – кандидат биологических наук, доцент,
кафедра генетики и эволюционного учения,
Бакинский государственный университет;
Мамедова Рена Фирудин кызы – доктор философии по биологии, старший преподаватель,
кафедра информатики и общетехнических дисциплин,
Азербайджанский университет кооперации,
г. Баку, Азербайджанская Республика
Аннотация: статья посвящена проблеме современного состояния профилактики и лечения талассемии, являющейся одной из самых распространенных наследственных заболеваний в Азербайджанской Республике. Вводная часть состоит из описания данного заболевания, его разновидностей и симптомов. Отмечается тяжесть клинической картины, признаки и последствия этого заболевания. В разделе профилактики в хронологическом порядке отмечены мероприятия и пути по предотвращению распространения талассемии, предпринимаемые правительством, общественностью и благотворительными организациями, показаны основные меры профилактики. Особое внимание уделено современным методам лечения в Азербайджане пациентов с гомозиготной β-талассемией, которая основана на применении гипертрансфузионного режима и пересадке костного мозга.
Ключевые слова: талассемия, мутация, профилактика, гемоглобин, гены, анемия, наследственность.
Список литературы
![]() |
Тип лицензии на данную статью – CC BY 4.0. Это значит, что Вы можете свободно цитировать данную статью на любом носителе и в любом формате при указании авторства. | |
Алиева К.А., Гусейнова Н.Т., Мамедова Р.Ф. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ТАЛАССЕМИИ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ//Academy. № 1(72), 2022 - С.{см. журнал}. |
Гусейнова А.Э., Ибрагимов А.Ш., Набиева Ф.Х.
Гусейнова Азиза Элхан - заместитель декана,
медицинский факультет,
Нахчыванский государственный университет;
Ибрагимов Алияр Шахмардан - доктор биологических наук, профессор, руководитель отдела;
Набиева Фатмаханум Халид - доктор философии сельскохозяйственных наук, доцент, ведущий научный сотрудник,
отдел систематики растений,
Институт биоресурсов
Нахчыванское отделение
Национальная Академия наук Азербайджанской Республики,
г. Нахчыван, Азербайджанская Республика
Аннотация: проведены исследования на территории Нахчыванской Автономной Республики по изучению эфирного масла и химического состава дикорастуших видов шалфея (Salvia L.): шалфея мускатного (S. sclarea L.), шалфея окаймленного (S. limbata C.A. Mey.) и змееголовника (S. hydrangea DC. eх Benth.) с целью выявления антигельминтных свойств. Объектом исследования выбран Батабатскй массив Шахбузского района на субальпийском поясе с высотой 1500-2300 м от уровня моря. Из обсушенного сырья методом гидродистиляции было получено эфирное масло, методом ГЖХ был идентифицирован его химический состав. В хроматографии в химическом составе эфирного масла было детектированы 26 компонентов. Установлено, что виды рода шалфея богаты активными биологическими вешествами антигельминтного действия их эфирных масел.
Ключевые слова: семейства, род, вид, шалфей, эфирное масло, антигельминтного действия.
Список литературы / References
![]() |
Тип лицензии на данную статью – CC BY 4.0. Это значит, что Вы можете свободно цитировать данную статью на любом носителе и в любом формате при указании авторства. | |
Гусейнова А.Э., Ибрагимов А.Ш., Набиева Ф.Х. ЭФИРНОЕ МАСЛО И ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ НЕКОТОРЫХ ПЕРСПЕКТИВНЫХ ВИДОВ РОДА SALVIA, РАСПРОСТРАНЕННЫХ НА ТЕРРИТОРИИ НАХЧЫВАНСКОЙ АВТОНОМНОЙ РЕСПУБЛИКИ // Academy. № 4(31), 2018 - С.{см. журнал}. |